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Weihnachtsbaum Upcycling

Fast jeder Weihnachtsbaum kann mit ein paar Tipps und Tricks recycelt und damit zugleich die Umwelt geschont werden. Hier kommen meine Vorschläge:

Badezusatz selber machen

Tannennadeln enthalten eine Vielzahl heilkräftiger Inhaltsstoffe, ätherische Öle welche schleimlösend und entspannend wirken und entzündungshemmenden Gerbstoffen auf.

Mit einem warmen Vollbad mit Tannennadelsud kannst du dir dieses positive Potenzial für dein Immunsystem und deine Haut zunutze machen.

Für ein Tannenbaum-Vollbad brauchst du ungefähr 100 Gramm Tannennadeln. Diese werden mindestens 10 Minuten in ausreichend Wasser aufgekocht. Den fertigen Sud gießt du am besten durch ein Sieb direkt ins Badewasser.

Inhaliere deinen Christbaum

Die Nadeln können frisch, oder auch getrocknet verwendet werden.
 
Sie wirken auswurf- und durchblutungsfördernd, harn- und schweißtreibend, krampflösend und pilztötend und das alles auch vorbeugend. Inhaliert in Salzwasser bekämpfen die Dämpfe Bakterien und Viren, hemmen Entzündungen in Lunge und Hals und lösen Schleim.

Tannennadeln als Gewürz

Das würzige Aroma von Tannennadeln harmoniert wunderbar mit Pilz- und Wildgerichten. Zur Herstellung eines Tannen-Gewürzes kannst du einfach trockene Nadeln mit dem Mörser oder einer Gewürzmühle fein mahlen. Wohl dosiert eingesetzt hast du den Geschmack des Waldes auf der Zunge.

Ein besonders feines Aroma entwickeln Tannennadeln, wenn man sie leicht röstet. Dazu die Nadeln auf ein Backblech geben und bei 150 °C (Ober-/Unterhitze) für einige Minuten in den Ofen schieben. Die gerösteten Tannennadeln lassen sich in der Küche wie Rosmarin verwenden.

Wenn du das Nadel-Pulver zusätzlich mit einem hochwertigen Salz vermischst, erhältst du ein köstliches Kräutersalz.