ZUTATEN (FÜR 8 GLÄSER)
Für den hellen Teig:
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 5 Eier (Gr. M)
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Prise Salz
- 3 TL Backpulver
- 3 EL Milch
- Etwas Butter für die Gläser
Außerdem für den dunklen Teig
- 2 EL Backkakao
- 50 ml Milch
Zubereitung
1. SCHRITT
250 g weiche Butter, 200g Zucker, 1 Pck. VanillezuckeR, 5 Eier(Gr. M), 250g Weizenmehl (Type 405), 1 Prise Salz, 3 TL Backpulver, 3 EL Milch
Für den hellen Teig Butter mit Zucker und Vanillezucker mehrere Minuten cremig schlagen, dann die Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Salz und Backpulver vermischen, dann zusammen mit der Milch zum restlichen Teig geben. Alles gut verrühren.
2. SCHRITT
Etwas Butter für die Gläser, 2 EL Backkakao, 50ml Milch
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160-180 Grad vorheizen. Acht Gläser (à 150 ml) mit Butter einfetten. Jedes Glas mit 100 g des hellen Teiges füllen. Den Rest des Teiges mit Backkakao und Milch verrühren.
3. SCHRITT
Die Gläser mit dem dunklen Teig befüllen, bis sie maximal zu zwei Drittel gefüllt sind. Mit einer kleinen Gabel den Teig ineinander marmorieren. Die gefüllten Gläser im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Sofort mit Deckeln verschließen und abkühlen lassen. Der Kuchen ist so längere Zeit haltbar.